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23 juillet 2014 3 23 /07 /juillet /2014 16:06

La nourriture est l’une des premières préoccupations du combattant en 1914. Les cuisines sont à l’arrière. On désigne alors un soldat dans chaque compagnie pour la corvée de ravitaillement. Les hommes partent avec des bidons jusqu’aux cuisines régimentaires et reviennent les livrer en première ligne. La nourriture est froide quand elle arrive et les combattants sont en général assez mal nourris

Les vivres du jour :

  • Du pain frais ou du pain de guerre environ 750g (ou du biscuit)
  • De la viande fraiche (dans la gamelle, il est conseillé par temps chaud de mettre la viande soit dans le pain en sandwich, soit dans une cavité obtenue en enlevant un morceau de mie qu'on replace sur la viande); soit environ 500g
  • Du potage
  • Un sachet double avec les légumes secs (100g) et le sel dans un compartiment, du poivre et du sucre avec le café dans l'autre.

La pitence est souvent arrosée de vin, dont chaque ration est souvent importante pour le combattant. En hiver, c’est le vin chaud, épicé.

Dans le havresac (sac à dos du soldat) l'homme emporte:

La ration de combat :

  • 12 pains de guerre soit 300g
  • 2 boites de viande de conserve assaisonnée de 300g, du corned beef
  • 2 boites de potage salé
  • 1 sachet double contenant 2 rations de sucre et de café
  • 1 bidon de 1 à 2 litres d'eau. Pour la purifier, ils y jettent des pastilles ou la font bouillir.

Lors des combats intenses, le ravitaillement en eau des soldats de première ligne est mal assuré.

La nourriture influe beaucoup sur le moral des troupes, sa qualité joue énormémment sur l’état physique du soldat; les cas de dysenteries et de maladies intestinales sont fréquents.

A partir de 1916 le soldat touchera en plus du chocolat (125g).

Et fin 1917 apparaitra une boite (métallique) à vivres de réserve pour maintenir les vivres à l'abri des intempéries.

Bon appétit

Alphonse et ses frères - Le repas du soldat !
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